國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡開發新技術 人工智慧診斷青光眼更有效率
資料來源:zaobao.com 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2021/10/27

新加坡南洋理工大學與新加坡陳篤生醫院合作開發一套診斷青光眼的創新系統,通過人工智慧演算法,分析患者的立體眼底圖像(stereo fundus images),從不同角度拍下視網膜的二維圖片,再組合形成三維圖片,可省去人工檢查視網膜圖像的過程,眼科醫生進行診斷時不必再測量患者的眼壓,既省時又有效率。

這個由新加坡南大科學家與新加坡陳篤生醫院醫生組成的研究團隊,針對陳篤生醫院患者做檢測時收集到的282個立體眼底圖片進行測試,發現這套人工智慧系統診斷青光眼的準確度高達97%,敏感度則有95%。這項研究成果已發表於2021年6月出版的Methods科學期刊。

青光眼是一種由視神經受損引起的眼疾,發病初期往往毫無症狀,可能悄悄奪走患者的視力,造成永久失明的風險。隨著全球人口迅速老齡化,預計到了2040年將影響全球1億1,180萬人。這套自動化的診斷方法容易使用,尤其適用於眼科醫生較少的國家或地區。目前通過人工檢查視網膜圖片的診斷過程比較耗時,並且依賴專家的主觀評估。有了這套人工智慧系統,眼科醫生的工作量料可減輕,進行診斷時也會更有效率。

該研究團隊正在探討如何把這套軟體轉移到手機應用,並與眼底照相機(fundus camera)或手機鏡頭適配器(lens adaptor)一起使用,作為可擕式的青光眼檢測工具。

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20210909-1191710