國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡義安理工與新保集團開發多功能醫療機器人
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2021/11/26

新加坡義安理工新成立的機器人研究與創新中心(Robotics Research & Innovation Centre)TechSpace@8,首屆機器人線上研討會展出10個機器人解決方案,邀請超過12家合作夥伴和300多名參與者,探討機器人應用如何克服疫情帶來的挑戰。其中,新加坡義安理工學院和新加坡保健服務集團綜合診療所聯合開發前線感染控制醫療輔助機器人HIRO(Healthcare Assistive Robot for Frontline Infection Control),可利用紫外線消毒,還能充當安全管理大使,提醒公眾戴口罩及保持安全距離。該中心將會推進機器人領域的應用研究,並與業界人士密切合作,為新加坡義安理工學生提供參與開發解決方案的機會,培養機器人領域的人才。該中心集結了訊息通信技術、工程、健康與生命科學的專業知識,以提高服務機器人、自動車輛等主要領域的能力。

設立這個中心的目的是培養頂尖的應用研究人才,為具變革性的創新鋪路。這與新加坡政府的『研究、創新與企業2025計劃』(Research Innovation and Enterprise 2025)發展科技領導,推動和實現新加坡的智能國家願景相輔相成。工業4.0技術、人工智慧、軟體和數據的發展進一步推動了機器人行業的增長,新加坡需要積極把握機會,培養機器人行業的人才。

配合中心開幕,新加坡義安理工也同新加坡保健服務集團綜合診療所簽訂協議開發HIRO,並計劃將該機器人擴展到更多綜合診所。HIRO由新加坡義安理工工程系、健康科學系、生命科學與化學系和新加坡保健服務集團綜合診療聯合開發,將在淡濱尼綜合診所試行。HIRO能為人們難以觸及的地方,如高牆和天花板進行消毒,使用紫外線C光來消除99.9%以上的細菌和病毒。此外,HIRO裝有攝影機,能探測到沒有保持安全距離和戴口罩的公眾,也能測量體溫,並提醒公眾遵守安全管理措施。HIRO還能為訪客或病患顯示訊息位置,也可為他們指路,前往綜合診所內的不同服務點。

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20211013-1202714