國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡全國眼科中心推出弱視輔助科技供租借試用
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2021/11/27

新加坡患有眼疾的年長者有上升趨勢。在科技產品的輔助之下,弱視者也可以在生活中享有數位時代的便利。新加坡全國眼科中心推出這個名為「智慧科技活躍樂齡資源」(Smart Technology Active Ageing Resource,簡稱STAAR)的輔助科技圖書館。弱視者可試用和租借多功能擴視器、盲文平板電腦、大型遙控器等超過15種科技設備。其中,能吸附在眼鏡架上的「OrCam MyEye」設備,可以模仿人眼的功能,讓使用者通過口語或簡單的手勢,指示設備閱讀文本、識別人臉,以及辨別眼前的物品。設備提供英語和中文等多種使用語言,還裝有LED閱讀燈。

新加坡約1.5%的人口是弱視者,無法通過戴眼鏡、服用藥物或手術,改善視覺障礙。患有慢性眼疾的年長人口日益常見,不過他們卻缺乏善用這些科技方案的技能和資源。新加坡眼科研究所2021年發布的一項研究顯示,儘管523名受訪年長者中,超過半數認為數位醫療服務能協助他們在疫情中減少不必要的接觸,但55%的年長者仍表示不太可能使用這些服務。這可能是因為對科技不熟悉、恐懼,或缺乏相關技能。要讓患者采用和接納科技,需要數位教育和途徑輔助,當然提供支持和基礎設施的重要性。

與新加坡慈善機構SPD(前稱體障人士協會)合作推出的輔助科技圖書館,2021年3月底預先啟動,已有92名患者在會診時試用這些設備,其中16人將設備租借回家。輔助科技圖書館開放給公眾參觀,有意使用這些設備的民眾則須經由醫生轉介,進行弱視評估後,再由驗光師決定最適合患者的設備並傳授使用方法。新加坡公民和永久居民可免費租借設備長達三周,非居民則只能試用。

此外,由新加坡全國眼科中心帶領的人工智慧系統SELENA+項目,已於2021年7月在新加坡全島20家綜合診所投入使用。相比人工,這個系統能更快地解讀視網膜畫面,測出糖尿病視網膜病變、青光眼、老年黃斑病變等糖尿病引發的併發症。接下來,新加坡政府將拓展SELENA+的功能,偵測包括腎病在內的疾病,讓更多患者能通過早期診斷和介入受益。

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20211017-1204074