國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
通過空氣採樣檢測室內空氣 新加坡研發檢測空氣是否含病毒
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2021/11/27

新加坡南洋理工大學環境生物工程中心和新加坡國立大學醫學院組成的團隊研發新的空氣監測法,可通過空氣採樣檢測室內空氣是否含有冠狀病毒。隨著Delta病毒的變異與快速傳播,能迅速檢測出環境中的冠病基因變得格外重要。

相較於目前的廢水檢測,室內空氣監測系統可用人群密集的封閉場所,盡早提供感染風險預警。這項研究於2020年2月至5月間,在新加坡兩間冠病病毒較活躍的住院病房進行了試驗。研究表明,空氣監測方法的對環境中病毒的檢測率要比一般表面拭子採集樣本的檢測率高。這項研究證明了可在高通風率的醫院環境中監測冠病病毒,採用高敏感的空氣監測計劃有助於盡早發現病毒,保護前線醫務人員的安全。

在通風的室內環境中,室內空氣被室外空氣替換的頻率較大,一般很難檢測到空氣中的病毒,比如醫院隔離病房的換氣頻率可達每小時14次。因此,科學家們使用空氣採樣設備,並結合南大新加坡環境生物工程中心團隊開發的超低生物量分析方法(ultra-low biomass analysis),成功從空氣樣本中提取到微量冠狀病毒。研究發現,該設備在每分鐘150升的較高空氣流量環境中採樣,成功監測到病毒的概率要比每分鐘50升的較低空氣流量環境下還更高。具體來說,在空氣流量達每分鐘150升的環境中,空氣採樣方法展現了巨大潛力,該設備檢測出72%的樣本含有病毒基因,同一環境下一般表面拭子採集樣本僅檢測出9.6%。

這項空氣採樣研究有潛力對可能出現冠狀病毒的熱點區域進行監測,在必要時及時干預,以防止感染群的出現。

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20211009-1201496