國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺灣醫師與醫美業者跨領域合作 從外銷緬甸轉內銷
資料來源:服務業推廣中心 來文單位:服務業推廣中心 更新日期:2018/02/07
臺灣醫師與醫美業者跨領域合作
2017年健康產業拓銷團仰光場次說明會吸引140位貴賓參與

緬甸領土面積67萬6,578平方公里,排名全球第40大國,是東南亞中南半島面積最大的國家。而在東盟十國中,緬甸是第七大經濟體。該國服務業發達,佔GDP約46%,而工業及農業則分別佔28%及26%。主要行業有農產加工、製造、建築及交通運輸。

2015年緬甸人口總數超過5,260萬,GDP達727億美元,這當中有15%的國民生產毛額是經由零售業創造的,伴隨著當地經濟的開發與成長,消費購買行為的轉變,儘管起步中大型、舒適的現代化零售超級市場數量仍然稀少,但此新型態通路的崛起,預告緬甸的消費市場正邁向一個新興的未來。其中,仰光市從2004年全體零售店面總面積約2萬平方米,到2014年估算已達15萬平方米,預計到2017年底,全仰光市的零售店面樓板總面積將超過25萬平方米,屆時當地的零售業通路可能進入一個嶄新的戰國時代。

看準了緬甸市場的轉變及零售成長的機會,醫美業者陸子鈞在2014年創辦亞洲極光公司,並開啟了在緬甸設立連鎖美妝通路的路,短短八個月內,就在緬甸的主要商場周邊,設立3間連鎖MIT店Pretty Bar,將臺灣的開架保養、美妝商品,引進這個對許多臺灣人說相當陌生的國家。

而在緬甸創業的同時,陸子鈞回臺認識了內分泌科謝孟璇醫生,兩人結婚並人結合了各自的專業,造就出了「Diamond Daisy鑽石黛西晶鑽雛菊全效面膜」。希望讓所有的女人,即使是忙碌的全職家庭主婦,都擁有美麗像鑽石般閃亮的肌膚,這就是「Diamond Daisy全效面膜」的品牌精神。

創辦了自有品牌Diamond Daisy後,先在臺灣推廣該目前產品在臺灣寶雅熱賣中,他也想藉由緬甸經驗將產品引進緬甸當地販售,除了網路電商布局外,預備進駐緬甸最大連鎖超市 City Mart,另外也積極開發越南的美髮沙龍通路及馬來西亞的跨境電商合作洽談。

陸子鈞表示,緬甸處處是商機,臺灣業者應多前往開發,除了參加貿協的拓銷團活動外,廠商前往時,務必還是要做足功課,先了解自身產品在當地市場的目標族群及定位,如果未來要在當地設處或設點,更應該要親力親為。進入緬甸的消費零售市場,一定要先從訪察緬甸主要商圈為起點,親自走訪仰光、曼德勒、內比都的Shopping mall與商圈,以了解各主要都會區的消費習性與潛力,以及各商圈的店面租金成本。另開店所需的人員招募與訓練、緬文標示卡製作,以及產品選擇、價格制定,都必須親力親為,因為緬甸沒有104人力銀行可協助招募員工,大多需透過人際關係介紹,才能篩選到適合的員工。同時在緬文翻譯方面,也是一大挑戰,為避免辭不達意的問題,因此,文字翻譯時仍需多次討論與確認才能定稿。臺灣業者前往緬甸投資務必多問多打聽,才能事半功倍。

今年貿協將籌組2018年臺灣健康產業赴緬甸拓銷團,預定於5月14日至20日前往緬甸仰光及曼德勒拓銷,歡迎對緬甸市場有興趣的健康產業業者報名參加,報名資料請洽外貿協會服務業推廣中心張驄慧專員(songhoey@taitra.org.tw)索取。