成功案例

首頁 /成功案例

雄獅旅行社為臺灣旅遊產業的領頭羊,目前在出境旅遊市占率全臺第一。雄獅於2013年上市上櫃後,分別在中國、曼谷、加拿大溫哥華、雪梨、奧克蘭與倫敦、日本東京等地設立12個分據點,目前在全世界共有92個實體服務據點,積極布局海外市場。

雄獅入境事業處主要承做外國人來臺旅遊的服務,該部門過去以聘任臺灣人才為主,去(107)年起才開始招聘外籍人才,配合政府的新南向政策,計畫逐步開拓東南亞等國人民來臺旅遊的市場。由於東南亞國家的語言特殊,如:印尼語、越南語、泰國語等,且英語普及率不如歐美,為了開拓極具潛力的新南向市場,雄獅需要更貼近並熟悉外國市場的人才,故聘僱精通當地語言的外籍人才成為新興的需求。目前鎖定延攬的外國籍人才為印尼、泰國,馬來西亞、與印度等國人才。

雄獅入境事業處外語部許庭嘉主任表示,雄獅目前聘僱外籍人才數不到10人,精通中文並且善於溝通為旅遊業的基礎,因此不容易延攬到合適的外籍人才。許主任表示旅遊業是對人的服務業,需和不同供應商接洽,入境旅遊的核心為行銷臺灣,故也期待外籍人才能對臺灣觀光、旅遊景點、原件工廠與供應商等要有基本認識,上述條件也增加招聘外籍人才的難度。

雄獅入境事業處英美語部鄧守棋主任表示,目前招聘職缺為海外業務開發代表,雄獅長期和外貿協會、臺灣觀光協會,和觀光局合作到海外辦理說明會、推廣會,及旅遊交易會等活動,故有許多海外參展、參團的工作,需精通當地語言的人才協助接洽、籌辦,與陪團等工作。雄獅的人資部門參加本會去(107)年辦理的臺北場一對一就業媒合會,當天即收到許多外籍人才投遞履歷,同時面談,經過層層的篩選後,得以延攬到印尼籍華僑葉寶華,目前任職於該部門產品企劃,負責印尼對臺旅遊的相關業務。

在校園活動的部分,雄獅去(107)年先後參加2場次僑外生校園巡迴職涯講座,接觸到許多優秀的僑外生,鄧主任表示Contact TAIWAN深入校園的講座辦理,對於雄獅在招募外籍人才上相當有幫助。鄧主任表示光是在臺科大場校園職涯講座暨就業媒合會,即收到超過30份外籍人才履歷,初步篩選後有5、6位人才符合需求,已安排進一步面談。鄧主任正面肯定本會所辦理的攬才活動,認為對企業在聘僱海外人才有所助益,雄獅集團未來也有意願持續參與本會辦理的各項攬才活動。