成功案例

首頁 /成功案例

中國醫藥大學附設醫院成立於1980年,致力於教學、研究及醫療服務,從地區醫院已晉升成為國際型的醫學中心,而發展國際醫療及治療重難症患者向為該院重要目標之一。


 2012年底,越南變形巨腿女孩阮氏巒在本會駐胡志明辦事處協助下來到臺灣,在中國附醫完成第一階段手術治療,2016年在北越設廠的臺商,宏福集團的慈善捐款贊助下,阮氏巒再次抵達中國附醫,由具有超過12年國際醫療重難症手術經驗的國際醫療中心陳宏基院長所領導的跨領域醫療團隊進行5次高階手術。目前阮氏巒如一般女孩一樣可正常行走,也實現了她一直以來想騎腳踏車的夢想。


 2017年7月27日陳宏基院長在外貿協會於越南胡志明市辦理的「臺灣醫療奇蹟分享會」中,分享了阮氏巒多科聯合重建手術治療的高度困難性。陳宏基表示這個個案整合了醫療、企業和慈善的力量,讓病患接受3階段完整的療程,透過醫療無國界的愛心與優越的醫療實力,進而強化了台商在地關係,成功拓展國民外交。


    中國附醫執行長周艾齊表示,阮氏巒的成功案例透過媒體報導,在當地受到高度關注,帶動越南民眾來台就醫,其中患有同樣病症的越南黎小妹已在2017年8月自費到臺灣就醫。2018年宏福集團將持續散播愛心,贊助越南淋巴水腫病童Luu Tien的醫藥費及來臺旅費。中國附醫每個月數千名國際病患中,越南病患的人數目前僅次於中國大陸,多起重症手術的成功,也帶動醫美、健檢的成長,目前越南已成為中國附醫第二大的國際醫療來源國。


    台灣的醫療服務一向以「專業」、「安全」及「以病人為中心」著稱,2017年有15家醫院通過全球醫界公認可信度最高的JCI(Joint Commission International)國際醫院評鑑,醫療服務及技術已經達到世界級水平。外貿協會致力於推動醫療服務及健康產業,透過罕見疾病、重難症的成功案例宣傳,可建立台灣在國際間優良國際形象及國際醫療的知名度,進而可帶動健康產業的研發及拓展國際市場的機會。