能源技術商情新聞

查看更多
能源技術
東芝將賣掉美國天然氣事業
日本東芝公司將賣掉美國天然氣事業,據悉約有國內外10家左右能源相關公司對採購東芝美國天然氣事業有興趣。 東芝公司剛脫離經營危機,美國天然氣事業為目前該公司最具風險之事業,甚至預估最大達1兆日圓之損失。如東芝公司順利賣掉美國天然氣事業,經營危機對策終於告一段落。 東芝公司在美國德州營運天然氣基地事業,擁有由2019年至2039年之間年銷售220萬公噸之權益,目前對採購該部門有興趣之企業有日本東京電力公司、日本中部電力公司共同出資的JERA公司、美國瓦斯大企業Tellurian Inc.、中國石油天然氣公司等。
能源技術
日本地方政府紛紛著手脫離碳素社會
日本地方政府紛紛著手脫離碳素社會,京都市制定21世紀後期將溫室氣體排出達成零之目標,日本首例制定零溫室氣體目標。橫濱市預計儘快達成溫室氣體排出量零目標,制定再生可能能源電力運用計畫。德島縣、山梨縣、長野縣等地方政府亦進行溫室氣體零排出計畫,日本地方政府的政策甚至比中央政府規劃腳步更快。 日本地方政府之所以進行脫離碳社會計畫,背景在於贏過城市之間競爭並成功引進能源企業投資,振興地區經濟。 國際大城市對脫離碳社會政策也是早於各國家政府,如倫敦、巴黎、法蘭克、紐約等大城市已制定2050年將溫室氣體排出量達成零、將所有電力來源改為再生可能能源等計畫。 日本政府本月起開始著手制定2050年目標,安倍晉三首相也在今年1月國會中表示日本將牽引世界脫離碳社會潮流,今後中央政府及地方政府攜手推動脫離碳社會機率將越來越高。
能源技術
日本新能源基本計畫審議通過
日本新能源基本計劃7月3日審議通過,相隔4年修訂能源基本計劃內容。計畫中首次明訂將減少處理核電廠使用過核燃料過程所產生之鈽量,誠實面對國際社會顧慮。 新能源基本計劃重點如下: 一、核能及核燃料 1. 減少處理核電廠使用過核燃料過程所產生之鈽量 2. 降低核電廠依賴度,但繼續追求安全性、經濟性及機動性之核電爐 3. 繼續推動再啟動核電廠 二、再生可能能源 1. 2050年將再生可能能源做為「主要電源」 2. 推進低成本化、解除電力系統約束 三、火力發電 實現高效率化,將非高效率煤炭發電逐步減少   四、其他 1. 開發高功能蓄電池 2. 活用氫能,例如燃料電池汽車的普及等  
能源技術
九州地區再生能源比率達20%
2017年日本九州電力公司供應之電源結構為火力發電63%、再生能源發電20%、核能發電16%,而日本政府能源基本計劃所訂之2030年電源結構為火力發電56%、再生能源發電22至24%、核能發電20至22%,與其他電力公司相比,九州電力公司電源結構更接近該目標。 九州地區再生能源近7成為太陽能,今年5月底發電力為793萬瓦。由於太陽能發電受氣候影響,九州電力公司採用抽水蓄能方式調整電力供應量。 九州地區再生能源發電量預計持續增加,建設蓄電設備費用為未來需克服的課題。如2016年九州電力公司在福岡縣豐前市啟用世界最大規模之蓄電設備,整備費用約為200億日圓,大部分為日本政府補助。由於費用龐大,九州電力公司對自行整備大規模蓄電設備持消極態度,如何解決相關費用問題將直接影響九州地區未來再生能源比率。
能源技術
日本送電線及鐵塔的檢查作業朝無人化發展
日本經濟產業省與國土交通省正在整頓用來檢查送電電線與鐵塔的小型無人機的開發及應用環境。統整11間大型電力公司檢查電線與鐵塔的技術,將技術分享給開發小型無人機的公司利用,並支援放寬有利於開發無人機時的圖像解析技術及無人機飛行的限制。未來將利用AI技術把檢查送電電線與鐵塔的作業完全無人化。 針對此計畫也成立了專門處理運用無人機相關事宜的官民研究會。研究會內包含了東京電力控股公司、關西電力等11家大型電力公司以及擁有送電設備的JR東日本、京急行電鐵等公司在內。開發無人機方面有日本產業用無人機工業會(浜松市)加入。預計在2018年底統整未來的方向。 日本國內近14萬公里的送電電線及24萬座的送電鐵塔使用年久老舊。送電電線大多位於高處,特別是山地區域的電線,檢查困難。因此可以在平地操作的小型無人機非常適合用來檢查送電電線。開發專用無人機時需要各種因應所有氣象條件的操作或是讓新手也能輕鬆理解的圖像解析技術等等情報。各家公司正透過共享這些情報來與製造商討論小型無人機的樣式。

能源技術成功案例

查看更多

能源技術影音專區

查看更多