文化創意商情新聞

查看更多
文化創意
“二次元”成經濟重要驅動力
以動漫內容為主的“二次元”市場規模不斷擴大,原創動畫的數量和品質均快速提升。二次元經濟成為驅動新三板相關企業業績增長的重要力量。 2018年3月29日,主營動漫IP全版權代理業務的新三板公司傑外動漫發佈2017年年報,公司實現營業收入人民幣(以下單位皆為人民幣)1.71億元,同比增長26.20%;實現歸屬於掛牌公司股東的淨利潤3987.32萬元,同比增長33.08%;報告期末,歸屬於掛牌公司股東的淨資產合計1.21億元,同比增長49.24%。 截至2017年底,傑外動漫節目庫時長約37萬分鐘。其中,動畫節目約27萬分鐘,幼教節目約10萬分鐘。節目庫內容不斷擴充進一步強化了公司在IP運營領域的領先地位。2017年5月,公司成功進入新三板創新層。 2017年,華強方特實現營業收入38.63億元,較去年同期增長14.97%;利潤總額和淨利潤分別為9.01億元和7.48億元。截至2017年12月31日,公司總資產為183.8億元,淨資產為95.66億元,淨資產較期初增長37.34%。 2017年上半年,金剛遊戲實現營業收入8594.41萬元,同比增長154.73%。公司表示,在騰訊遊戲大廳運營的產品有《烈焰傳奇》、《泰坦世界》和測試區的《巔峰戰艦》、《坦克大戰》。2016年,公司主打手游產品《魔王與公主》持續發力;實現歸屬於掛牌公司股東的淨利潤1435.16萬元,同比增長142.23%。 業務拓展一定程度影響了相關公司的業績,以舞之動畫為例,公司2017年上半年實現營業收入1984.49萬元,同比增長9.59%,歸屬於掛牌公司股東的淨利潤為1.3萬元,同比下降98.58%。舞之動畫表示,2017年上半年收入小幅提升。不過,為了擴大業務範圍,開拓市場,推廣公司的原創動畫,雇用了較多的銷售人員。銷售人員增加導致工資上升、出差費用以及用於推廣原創動畫的展會費用增長,導致公司2017年上半年期間費用金額較大,營業利潤受到影響。 此外,小白龍2017年實現營業收入1.9億元,同比增長10.50%;實現歸屬於掛牌公司股東的淨利潤1722.24萬元,同比下降4.48%。 小白龍表示,隨著市場拓展、產銷規模擴大、產品結構優化,公司積高俠產品受自主IP動漫的影響有所拉動;而營業利潤、加權平均淨資產收益率下降,主要系公司為了推廣業務而增加業務宣傳費用的投入,以及促進積高俠產品的銷售,帶來銷售返利費用的增加。 業內人士認為,二次元產業商業化空間較大,少兒卡通領域、“新國漫”領域具備較好的投資機會。在少兒卡通領域,行業發展進入穩定階段,產業鏈資源整合能力強,品牌效應突出的公司具備優勢;變現能力、衍生玩具銷售能力強的公司值得關注;“新國漫”領域可關注原創能力及動漫製作水準較高的公司。
文化創意
2018西部文創風潮來襲,成都禮品家居展緊跟熱點
近年西部城市軟實力水準在不斷提升,成都建設國家西部文創中心的進程已經進入快車道,西安、重慶隨著旅遊業發展,文創實力也快速提升……第十屆中國(成都)禮品及家居用品展覽會聚焦文創產品、城市文化禮品,於2018年6月21-23日在成都世紀城新國際會展中心,將刮起文創旋風。 西部旅遊業發展帶動了地方特色旅遊產品需求的增長。據勵展華博客戶服務團隊深入西部市場調查,很多採購商都有採購文創產品的意向,包括各地景區景點、博物館、旅遊商品零售商店、文創書店等旅遊文化相關管道都有大量的採購需求。順應市場需求,一大批有原創能力的企業紛紛跨界文創。第十屆中國(成都)禮品及家居用品展覽會彙聚優質供應商,展示多元化的文創產品——超級IP周邊產品、融入中國傳統文化元素產品、帶有城市標籤的旅遊商品等一應俱全。不論是供應商還是買家,都能在這裡找到想要的產品和最新的創意。
文化創意
川臺院企合作共推文創藝術發展
1月24日,臘八節,一場極富年味的年度盛會——“吾”創年華·濃園文創藝術節,在成都天藝·濃園國際藝術博覽園隆重開幕。活動在四川省臺辦、四川省文聯、成都市臺辦等單位共同指導下,由成都濃園文化藝術傳播有限公司、成都天德寶文化傳播有限公司主辦。來自成都對外文化交流中心等文博單位、文藝組織、文化團體,服貿協會,中小學、各大專院校代表等,以及臺灣社團法人亞太產學發展協會參訪團一行約600餘人參加開幕式。 四川省文聯主席、四川文化創意產業研究院院長鄭曉幸,四川省臺辦副主任趙宇,成都市臺辦主任戴浚,臺灣輔仁大學藝術學院院長、臺灣文創學會理事長馮冠超,臺灣社團法人亞太產學發展協會理事長蔡瓊芝等應邀出席。 開幕式上,臺灣社團法人亞太產學發展協會濃園實踐基地、輔仁大學藝術學院濃園產學人才孵化基地2個川臺文創合作基地正式授牌並落戶濃園。 鄭曉幸、趙宇等嘉賓先後致辭,充分肯定了近年來濃園文創在平臺搭建、對外交流、藝術創作等領域取得的顯著成績。希望這兩個合作基地,彙聚更多臺灣藝術家和臺灣青年,攜手推動川臺文創藝術發展,以文化促進心靈契合,以文創平臺助推川臺各領域交流合作。 在濃園文創高峰論壇上,兩岸嘉賓聚合產、學、研各方力量,圍繞院企合作主題進行研討,暢談中華文創議題。 據瞭解,成都濃園於2004年創辦,成立15年來,已有逾200名藝術家進駐,在四川與臺灣的文化融合中,發揮著生力軍的作用,為兩岸搭建起一個增進瞭解、交流經驗、共敘親情、共促發展的平臺。  
文化創意
臺灣智囊團在四川閬中把脈古城文創產業
3月17日至3月20日,由閬中市臺辦、閬中古城文化旅遊發展有限公司、成都文津文化傳播有限公司主辦的“2018海峽兩岸--閬中古城文創產業交流會”在四川省南充閬中市成功舉辦。本次交流會以探尋風水寶地、打造世界風水文化博覽城、助推閬中文創產業發展為主題,吸引了來自寶島臺灣的智囊團齊聚閬中,在這方風水寶地,共同探秘千年古城不老的秘密。 數十位臺灣專家,實地走訪了五龍景區、天宮院淳風祠、推背園,參觀了白塔、狀元洞、世界風水文化博覽城,以及位於閬中古城的中天樓、張飛廟、貢院等核心景點,認為打造世界風水文化博覽城具有很好的發展前景,將進一步打響閬中主題文創品牌,填補風水文創的空白領域。 在隨後舉行的文創產業交流會上,兩岸專家結合參訪感受,以“以價值觀創造整合資源打造國際旅遊觀光經濟場域”、“靈性雕塑創作與文創”、“開運命理風水與文創”、“風俗與風水”、“智慧農業”等為主題進行了發言交流。閬中市副市長祝琳對兩岸專家團的來訪表示歡迎,希望通過此次交流會,讓歷史‘站’起來,讓文化‘活’起來。 交流會上,大家還探討了兩岸攜手打造閬中風水文化的合作模式。閬中文旅公司就風水文化博覽城擬開發的風水產品向臺灣專家進行意見諮詢,臺灣世界華人協會理事長東念瑀對文創產品行銷給出意見建議,雙方達成了合作共識。來自寶島的書法藝術家黃太平現場進行了書法演繹。  
文化創意
14家臺灣遊戲業者Game Connection America 2018獲佳績
遊戲產業年度盛事「2018年美國遊戲商務媒合大會(Game Connection America)」於本(2018)年3月21日於美國舊金山AT&T Park圓滿結束,據主辦單位統計,3天活動期間吸引了200家業者參展,以及千家遊戲公司1,500位商務人士與會,總計進行了超過8,000場次合作洽談,堪稱全球數位遊戲業界中最具效率的B2B(Business-to-Business)商務活動。 為協助臺灣遊戲業者拓展國際市場,外貿協會受經濟部國際貿易局委託辦理,第5度組團赴美國參加Game Connection America。本年參加的臺灣業者,遊戲產品及服務面向非常多元,包含展出3款VR遊戲的南瓜虛擬科技,洽談自製手機的奧爾資訊多媒體、摩鉅科技、大躍科技、宇峻奧汀科技、樂陞科技、奕虎科技、瀅旭資訊科技,遊戲美術外包接案的樂陞美術館、唯晶科技,展示遊戲周邊硬體的孕龍科技,數位服務業者遊戲橘子、承昱行銷,以及推廣台北電玩展的台北市電腦商業同業公會等14家業者及公會。 臺灣業者藉由活動獨家高效媒合系統”Let’s Meet”,與來自全球的發行商、開發商及經銷商預約洽談,3天總計安排超過300場次精準會議,行動遊戲開發商「奧爾資訊多媒體」的行動遊戲《DawnBreak: The Flaming Emperor》,已授權至東南亞國家發行,本次參加活動深獲多家歐美發行商青睞。成立十多年的「樂陞美術館」,致力於遊戲美術設計與製作專業服務,客戶遍及全球,曾參與過Final Fantasy XV、NBA 2K17等遊戲鉅作專案,本次亦接到遊戲客製化美術外包案。擁有20年經驗,專精於設計電玩遊戲周邊產品的「孕龍科技」,展出自有品牌Brook轉接器及手把,因產品具獨特性,受到高度詢問。 本年活動除臺灣團區外,亦有日本貿易振興機構(JETRO)、大韓貿易投資振興公社(KOTRA)、韓國京畿道文化產業振興院(GCA)、印尼創意經濟產業局(BEKRAF)、巴西Brazilian Game Developers、西班牙games from SPAIN、墨西哥ProMéxico、哥斯大黎加Essential Costa Rica、阿根廷Argentina Investment and Trade Promotion Agency、瑞士SWISSGAMES、瑞典The Game Incubator、北歐NORDIC GAME INSTITUTE、德國made in Germany等協會及機構組團,Game Connection America匯集全球遊戲開發商、發行商、數位服務商,引領2018年跨界交流龐大合作商機。

文化創意會展活動

查看更多
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年「美國遊戲商務媒合大會(Game Connection America)」
2018年全球數位遊戲產業年度盛事「美國遊戲商務媒合大會(Game Connection America)」於本(2018)年3月19日至3月21日於美國舊金山AT&T Park登場。為協助臺灣遊戲廠商拓展海外市場,外貿協會第5度組團參與「美國遊戲商務媒合大會」,和廠商共同開拓美國及國際遊戲市場。
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年日本國際授權展
日本國際授權展(Licensing Japan)為日本規模最大之國際授權展覽,本展2018年為第8屆辦理,上屆(2017年)計有269家公司參與此次展覽,參訪人次達3萬8,000人。同檔期亦展出內容市場推廣展(Content Marketing Expo)、先端內容製作技術展(Advanced Content Technology Expo)、人工智慧展(AI Expo)等與內容產業相關的7展。 根據2016國際授權業協會年報資料統計,日本為全球第2大之授權市場,而本展為日本最大之國際授權展覽,本會將協助臺灣原創圖像、角色及動畫等數位內容業者參與本展,運用授權產業「一源多用」之特性,協助臺灣業者原創內容應用至各種載體上,發揮乘數效應,落實跨業合作商機。
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年中國大陸文創禮品通路暨商機研討會
  時  間:2018年4月20日(五)10:00-17:00 地  點:台北世界貿易中心展覽大樓2樓第3會議室 (臺北市信義區信義路5段5號2樓) 主辦單位:經濟部國際貿易局 執行單位:台灣貿易中心 演講貴賓:福建一九八三文化創意有限公司 柯天從執行總裁 參加人數:100位文創產品設計開發業者、原創圖像業者以及圖像經紀代理商  
2015年臺灣遊戲產業趨勢國際論壇暨商務媒合洽談會
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
為擴大臺灣遊戲產業與國際接軌,外貿協會將於本(104)年11月24日至25日,在台北國際會議中心201會議室,辦理「2015年臺灣遊戲產業趨勢國際論壇」以及「台北遊戲商務媒合大會」活動,結合產業趨勢論壇與商務洽談,協助業者掌握遊戲產業趨勢以及消費市場脈動! 此論壇活動特別邀請到日本人氣遊戲大廠《光榮特庫摩KOEITECMOGAMES》、大數據專家中央研究院研究員陳昇瑋博士、以及全球最大網路平台Google臺灣線上合作夥伴戴文琪經理,帶領現場聽眾更深入了解遊戲產業動脈。
臺灣數位遊戲商務媒合會
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
為協助我數位遊戲業者拓銷海外市場,特別邀請來自全球數位遊戲相關產業買主於本年11月25日來臺代理遊戲,及尋求遊戲相關美術外包、配錄音、在地化、策略合作等服務。
2015年新加坡亞洲電視節展(ATF)-臺灣動畫館
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
新加坡亞洲電視節展(AsiaTelevisionForum,ATF)是一年一度亞洲媒體節(AsiaMediaFestival,AMF)的主要活動,對於亞洲相關業者與全球數位內容產業採購、銷售、發行、籌資、共同製作等專業人士及企業來說是最具指標性的展覽交易平台。本活動本(2015)年為第16屆舉辦,上屆(2014年)計有來自60個國家658家公司參與此次展覽,實際參與活動的參展商及買主多達4,800名,較去年成長10%,是有史以來規模最大的一次。名額有限,歡迎廠商儘速報名。
2016年香港國際授權展
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
「香港國際授權展」是亞洲最大的授權業展覽,已經連續辦理13屆,上屆共吸引來自18個國家318家廠商參展,展出超過800個品牌和授權項目,並吸引19,700名來自108個國家和地區的參觀人士。是我國數位內容業者爭取國際商機不可缺席的重要推廣活動。

文化創意成功案例

查看更多