商情新聞

查看更多
資訊服務
財政部長提醒土耳其線上交易商與網紅該繳稅了
電子商務近來在土耳其蓬勃發展,廣告業亦搭上社交媒體風潮,如虎添翼,與此同時,土耳其財政部長納傑阿巴爾 (Naci Ağbal) 於日前表示,所有帶有持續性收入的活動皆須課稅。  "不管是自家網站上的廣告看板,亦或是自製影片上傳至社交媒體,不論來源,任何據此營利的人都應該繳稅,因為我們的稅法裡沒有灰色地帶。無論你稱它是網路上的一種現象或是什麼,就算有人說他們也只是偶爾賺點外快,不管,一律就是要繳稅。" 阿巴爾談到,國稅局持續在追蹤觀察所有線上網站,主要針對線上交易平台。另外,我們會在即將成立的風險分析中心裡特別規劃一個部門,專門負責監管線上商務與數位服務。 同時,部長提醒,若納稅人不確實申報如影音分享平台的線上收入,政府部門將予以追蹤並徵收稅款。另外,若是未滿十八歲的兒童青少年所獲之線上收入,則由法定監護人申報於自身收入裡。 而即使是於土耳其境外運作之線上交易平台,亦屬於土耳其稅法適用對象。土耳其政府目前亦持續觀察那些針對土耳其提供的營利服務。 部長最後表示,一間伊斯坦堡的稅務單位已被發配協助處理各大企業之線上營利事務。並要求海外電子商務平台必須在土耳其指派永久的法定代表,或分公司以處理上述事務。
一般綜合
土耳其將鼓勵投資銀行發展
土耳其副總理邁赫麥提西姆謝克,於上周出席伊斯坦堡一頒獎典禮時表示,土耳其將採取措施以促進投資銀行體系建立,而資本市場規模應加以拓展。 "投資銀行是重要的媒介,而且外部需求不斷,我們正透過相關辦法降低進入障礙,"部長說。 同時,他提到,"天使投資人 -- 指具有一定財富的個人或機構,對新創企業或企業規模拓展的直接投資方式 -- 在土耳其的努力有所成果,也許我們尚未達到一定的規模,可就排名,我們已是歐洲前五大。" 對於 2017 年土耳其經濟成長率達 7.4%,他表示,"這個成長已是過去的數據,我們該看的應是未來,我們必須對不久的將來予以評估因應,同時想辦法維持我們的表現。"
物流
薩姆松 - 克拉斯諾達爾直航航班於4月3日起重新起飛
薩姆松市長伊默思 (Yusuf Ziya Yilmaz) 日前宣布,來回於薩姆松與俄國克拉斯諾達爾市的直飛航班於4月3日起重新啟航。 市長與其他商界人士與會於市政廳,談及薩姆松與克拉斯諾達爾的直航航班,他強調這兩週一次的航次,將會是活絡復甦薩姆松經濟的大好機會。 言及俄國市場對薩姆松的重要性,伊默思肯定俄羅斯舉足輕重之地位,特別是針對旅遊業、健康照護與各式商務活動,同時提到,上述直航班次對兩地商務人士更是一大福音。 市長說道,"薩姆松是土耳其北部最重要的門戶,這些航班絕對是重啟本地海外商務的重要契機,長期而論,它會帶給本省與我國重返往日的經濟活力,因此,我們需要一切相關的協助。"   
美容美髮
全球六成以上的彩妝由義大利生產製造
義大利美容美妝產業享譽國際,兼具頂級生產製造與卓越創意設計的雙重優異能力,亦具備彩妝生產技術、原料與包裝優勢,特別在彩妝產品部分,所生產之高級彩妝品占全球生產量的60%,為許多精品品牌彩妝品代工製造。義大利悠遠的文化與美學藝術根基,造就其渾然天成的藝術美感能力,係義大利獨具的軟實力,而義大利美容美妝產業與服飾、鞋履、箱包、高級珠寶、流行配件等時尚精品相互輝映,均以世界級的工藝製造水平,源源不絕的創意發想,領導全球潮流走向,成為帶動全球流行時尚風向球,每季流行色彩搭配服飾與配件市場用色趨勢,相得益彰。
美容美髮
義大利美妝美容產業聚落介紹
義大利美妝美容產業總計約1,400家廠商,共計有3萬5,000名從業人員,產業聚落多數集中在北義,其中51%以上位於倫巴底行政區(Lombardia),其餘則分布於各義大利北部行政區分別為維內托行政區(Veneto)、艾米里亞行政區(Emilia-Romagna) 及皮埃蒙特行政區(Piemonte)。

會展活動

查看更多
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年「美國遊戲商務媒合大會(Game Connection America)」
2018年全球數位遊戲產業年度盛事「美國遊戲商務媒合大會(Game Connection America)」於本(2018)年3月19日至3月21日於美國舊金山AT&T Park登場。為協助臺灣遊戲廠商拓展海外市場,外貿協會第5度組團參與「美國遊戲商務媒合大會」,和廠商共同開拓美國及國際遊戲市場。
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年日本國際授權展
日本國際授權展(Licensing Japan)為日本規模最大之國際授權展覽,本展2018年為第8屆辦理,上屆(2017年)計有269家公司參與此次展覽,參訪人次達3萬8,000人。同檔期亦展出內容市場推廣展(Content Marketing Expo)、先端內容製作技術展(Advanced Content Technology Expo)、人工智慧展(AI Expo)等與內容產業相關的7展。 根據2016國際授權業協會年報資料統計,日本為全球第2大之授權市場,而本展為日本最大之國際授權展覽,本會將協助臺灣原創圖像、角色及動畫等數位內容業者參與本展,運用授權產業「一源多用」之特性,協助臺灣業者原創內容應用至各種載體上,發揮乘數效應,落實跨業合作商機。
  • 文化創意
  • 國內
  • 報名結束
2018年中國大陸文創禮品通路暨商機研討會
  時  間:2018年4月20日(五)10:00-17:00 地  點:台北世界貿易中心展覽大樓2樓第3會議室 (臺北市信義區信義路5段5號2樓) 主辦單位:經濟部國際貿易局 執行單位:台灣貿易中心 演講貴賓:福建一九八三文化創意有限公司 柯天從執行總裁 參加人數:100位文創產品設計開發業者、原創圖像業者以及圖像經紀代理商  
台灣健康產業赴緬甸拓銷團
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
預計活動日期: 2018年5月14日至5月20日 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、健檢中心及健康產業相關業者。 聯絡人: 張驄慧 02-2725-5200#1932
2018印度國際服務業大展-臺灣服務業創新館
  • 一般綜合
  • 國內
  • 活動開始
印度總理莫迪上任以來陸續推出「在印度製造」(Make in India)、「百座智慧城市」(Smart Cities Mission)、「數位印度」(Digital India)、「技能印度」(Skill India)、「新創印度」(Startup India) ,以及統一稅制等政策行動,金磚印度已今非昔彼。   根據IMF報告,印度近3年都維持7%以上的經濟成長率,有超過13億人口,世界排名第2位,市場潛力十足,在經濟起飛的帶動下,人民所得增加,消費購買力旺盛,人口金字塔頂端及興起的中產階級,對服務的需求攀高,得以預料印度未來處處是生機。   印度政府為提高印度服務業在全球能見度,並促進印度與全球產業合作,由印度商工部、工業總會及服務業出口推廣協會聯合舉辦「印度國際服務業大展」(Global Exhibitions on Service; GES)。去(2017)年為第三屆,有來自印度及全球73個國家團體、24州約573家廠商參展,展覽涵蓋資訊,及電信、觀光旅遊、傳播媒體及娛樂、醫療保健、物流、專業服務、教育、中小型服務業、研發、航空等產業領域,展覽期間吸引450位以上海外代表前來觀展,總計超過2萬5000人次蒞臨參觀。   外貿協會在經濟部國際貿易局支持下,籌組「臺灣服務業創新館」參與第四屆「2018印度國際服務業大展」,深耕印度市場、建立臺灣知名度,展現臺灣優質服務業的輸出能量。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 【2018印度國際服務業大展 - 臺灣服務業創新館】 *時間: 2018年5月15日至18日(週二-週五,共4天) *地點:孟買展覽貿易中心 (Bombay Exhibition Centre, Mumbai, India) *參展費用:參展保證金新臺幣1萬元(展後無息退還)及廠商分攤費新臺幣1萬元(含場地租金及裝潢) *徵集業者: 美容生技、文化創意、連鎖加盟、健康產業、醫療管理、資訊服務或其他領域之服務業業者參展
2018印度臺灣形象展 「健康產業形象館」
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
徵集業者: 智慧醫療、精準醫療、健康照護、醫材及生技廠商等相關業者 徵集廠商家數: 8家 開放報名時間: 至2018年5月1日止 費用: NT$10,000 (分攤費),除參展分攤費外,參展廠商須繳交參加保證金新台幣10,000元,保證金於展覽結束,除違反相關規定者外,外貿協會將扣除已發生之各項費用後,無息發還餘額。廠商報名經錄取後申請退出,外貿協會得沒收其保證金。 *參展聯繫: 主辦單位 中華民國對外貿易發展協會 (TAITRA)     電話: 02-2725-5200 分機1933 承辦人: 服務業推廣1組 徐宗君 專員              Email: julie@taitra.org.tw
臺灣健康產業赴中國大陸拓銷一團 (武漢、重慶)
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
預計活動日期: 2018年6月3日至9日 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、健檢中心及健康產業相關業者。

成功案例

查看更多